Биография

Андрей Владимирович Головач

Родился 27 июня 1969 года в городе Донецк Украинской ССР — генерал-полковник налоговой милиции в отставке, первый заместитель Председателя Государственной налоговой службы Украины — начальник налоговой милиции Украины во время правления президента Виктора Януковича. Официально привлекался к уголовной ответственности за совершение коррупционных деяний и финансовых злоупотреблений с использованием своего служебного положения.

Образование

В 1986 году окончил Киевское суворовское военное училище и поступил в  Донецкое высшее военно-политическое училище на факультет связи, из которого успешно выпустился в 1990 году. Дальнейшее образование продолжил без отрыва от производства (на заочной форме обучения), закончив в 1996 году Донецкий государственный университет по специальности экономист, и в 2000 году Национальную академию внутренних дел по специальности правоведение.

Карьера

Данных о начале трудовой деятельности Андрея Головача, которая как и у любого офицера советской армии должна была начаться после выпуска из военного училища (в 1990 году) путем назначения на должность в войска, нет. Подтверждено, что в период с 1995 — 2002 года он проходил службу в специальных подразделениях по борьбе с организованной преступностью МВД Украины на оперативных и руководящих должностях. Пиком карьеры Андрея Головача в органах внутренних дел  стала должность  начальника отдела по борьбе с отмыванием теневых доходов организованных преступных группировок УБОП УМВД Украины в Донецкой области.

В феврале 2002 года, карьера А. Головача начала набирать обороты. Его переход на службу в органы налоговой милиции ознаменовал резкий скачек по карьерной лестнице – назначение на должность первого заместителя начальника Управления налоговой милиции Государственной налоговой администрации в Запорожской области, а уже в июне 2002 года – на должность начальника УНМ ГНА в Днепропетровской области, которое он возглавлял до ноября 2009 года.

В марте 2010 года он пошел на повышение: был назначен первым заместителем начальника налоговой милиции — начальником Главного управления налоговой милиции ГНА Украины, а в декабре этого же года стал начальником налоговой милиции Украины. 1 апреля 2014 года был уволен с этой должности, в связи с расформированием ДПС и созданием Министерства доходов и сборов.

В сентябре 2012 года Андрей Головач возглавил Координационный Совет руководителей органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ (КСОНР). Это произошло во время заседания КСОНР, которое состоялось в Одессе. На этом заседание Налоговая милиция Украины выступила с рядом инициатив, в частности, о создании единой международной базы данных экономических преступников и о создании экономического Интерпола для оперативного обмена информацией между налоговыми милиционерами разных стран.

Семья

Супруга — Головач Светлана Григорьевна, учредитель ООО «Украинский медицинский портал» (работает в оккупированном Донецке) и ООО «Сова-24» (управляющая компания ресторана Vodka Grill на пр. Бажана в Киеве).

Сын — Головач Александр Андреевич, учредитель ООО «Евро Гриль», ООО «Тиесто Гриль» — управляющих компаний ресторанов Vodka Grill и Tiesto Grill в Киеве.

Доходы и имущество

Служба Андрея Головача в органах внутренних дел и налоговой милиции проходила до введения обязательного декларирования доходов для чиновников и членов их семей и, соответственно до предоставления публичного доступа общественности к такой информации. Поскольку сейчас он не занимает государственных должностей, соизмерить динамику роста его богатств с официальными доходами не представляется возможным.

Однако, объективные данные, подтверждающие наличие у семьи Головач конкретных объектов собственности, денежных средств и других активов, могут быть получены из официальных документов, таких как решения судов, материалы уголовного производства, а также другие официальные заявления.

Не смотря на довольно скромную заработную плату (около 3 тыс. долларов США в месяц) на должности начальника налоговой милиции Украины, Андрей Головач в 2011 вошел в рейтинг 200 самых влиятельных людей Украины по версии журнала «Фокус». На обоснованность этого рейтинга указывает тот факт, что в 2014 году Комиссией по ликвидации Миндоходов в ранее закрытых кабинетах бывшего начальника налоговой милиции было обнаружено 14 млн. долларов США, документы на перечисление денежных средств в Bank Austria, магнитные карточки этого банка, а также документы, подтверждающие собственность двух загородных домов в Киеве и Зальцбурге.

Согласно заявлению Главного военного прокурора Анатолия Матиоса, сделанному в 2016 году по результатам расследования уголовного производства в отношении Андрея Головача, через счета фигуранта и его семьи за период с 2013 по 2016 прошло более 1,6 млрд. грн. После задержания А. Головача, было арестовано принадлежащее ему имущество, общей стоимостью около 480 млн грн., в состав которого вошли квартиры, автомобили, коттеджный городок «Солнечная долина» под Киевом, несколько ресторанов и магазинов элитной одежды по ул. Крещатик, 15.

Материалы судебных решений в отношении рейдерского захвата А. Головачем ряда сельскохозяйственных предприятий в Черниговской области указывают также, что Головачу принадлежит ООО «Арена-Капитал», которое является управляющей компанией ТРЦ «Арена-Сити» в центре столицы. ООО «Арена-Центр» — ресторан, который принадлежит Головачу через Оксану Леонидовну Чечет.

О персоне: звания, награды

Доктор юридических наук. В то же время, в базах данных Украинского института научно-технической и экономической информации и Национальной библиотеке Украины им. Вернадского НАН Украины отсутствуют авторефераты его диссертаций на соискание научных степеней как кандидата, так и доктора наук. Таким образом эту научную степень следует понимать как украинский аналог европейского Ph.D. (доктор философии в отрасли права) которая не признана в Украине в связи с отсутствием аккредитованных организаций, осуществляющих защиту научных работ. Также, Указом Президента награжден медалью «За безупречную службу» III степени. Удостоен почетного звания «Заслуженный юрист Украины». Почетный работник ГНС Украины.

Компромат

Под руководством Андрея Головача в налоговой милиции работало несколько масштабных схем по минимизации налогов, а также система «площадок» по отмыванию незаконно заработанных средств.

Среди схем, которые приписывали Головачу — занижение уплаты НДС водочными компаниями, табачными фабриками, а также создание и обеспечение деятельности фиктивных фирм, с помощью которых обеспечивалось уклонение от уплаты НДС предприятиями реального сектора экономики в особо крупных размерах, а также осуществлялся вывод и легализация средств, полученных от такой незаконной деятельности.

В частности, СМИ писали, что Головач был «куратором» «программы» с 12 фирм, которые за фиксированную ставку централизованно помогали предпринимателям переводить безналичные деньги в наличные. При этом, среди ветеранов органов налоговой милиции бытует мнение, что причиной ухудшения отношений А. Головача с семьей Президента – беглеца был факт создания бывшим шефом налоговой милиции площадки, которая работала исключительно в его интересах.

Андрей Головач, вместе с громкими заявлениями об ослаблении налогового гнета и прозрачности налоговой системы, активно использовал все возможности ГНА в интересах персонального обогащения. Так, в период с 2010 по 2013 года он способствовал организации криминальной схемы, которая заключалась в торговле незаконно сформированным налоговым кредитом, а также предоставлением услуг по уклонению от уплаты НДС при осуществлении операций фиктивного экспорта. Установлено, что услугами «налоговых ям» пользовались коммерсанты 18 регионов Украины, а общая сумма нанесенного бюджета ущерба оценивалась в 600 000 000 гривен (при курсе 8 гривен за 1 доллар).

Под руководством Головач в налоговой милиции работало несколько масштабных схем по минимизации налогов, а также система «площадок» по отмыванию незаконно заработанных средств, обналичивание. В это время в СМИ и в кругах предпринимателей за ним закрепляется прозвище «Кефирчик» — от 0,5% диетического кефира — по словам предпринимателей, именно столько от оборота компании он принимал за «сопровождение».

В августе 2016 Андрей Головач был задержан Военной прокуратурой Украины совместно со Службой безопасности Украины по подозрению в незаконном возмещении налога на добавленную стоимость в размере 3 млрд гривен. По словам Главного военного прокурора Анатолия Матиоса, через счета Андрея Головача и его семьи за период с 2013 по 2016 прошло более 1,6 млрд. грн., которые следствие считает незаконно полученными. В феврале 2017 Генеральный Прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Андрей Головач пошел на сделку со следствием и заплатил в казначейство 130 млн гривен, получив условное наказание.

Андрей Головач также причастен к рейдерскому скандалу в отношении незаконного захвата ряда сельскохозяйственных предприятий в Черниговской области, а именно СООО «Богдановское» и «Прилуцкого ХПП», которые лишь в 2018 году были возвращены законным владельцам судебным путем. Кроме того, в судебных решениях по делу упоминается о рейдерском захвате ресторанов «Tiesto Grill» и «Vodka Grill» в Киеве, а также о давлении и угрозах со стороны семьи Головача и его лично в адрес совладельца этих ресторанов. Из обнародованных материалов суда и уголовного производства также следует, что Головачу принадлежит ООО «Арена-Капитал», которое является управляющей компанией ТРЦ «Арена-Сити» в центре столицы. ООО «Арена-Центр» — ресторан, который принадлежит Головачу через Оксану Леонидовну Чечет.