Главный фискал. Стоит ли ждать реформ от Хоменко?

Еще в мае этого года «Зеркало недели» писали о крайне странном назначении.

«Единую Службу финансовых расследований доверили создавать 60-летнему генерал-полковнику милиции Владимиру Петровичу Хоменко

. В далеком 1976 году, когда многие майдановцы еще не появились на свет, он уже трудился инспектором ОБХСС. При Николае Азарове успел побывать начальником налоговой милиции Крыма. В 2005 году служил шефом милиции полуострова, затем работал начальником крымской СБУ. Карьера Хоменко в правоохранительных органах закончилась пять лет назад на посту заместителя министра МВД Юрия Луценко. И пока существовал “Фронт змiн” Арсения Яценюка, Хоменко был главным антикоррупционером теневого правительства оппозиции. Кроме того, Хоменко родом из Черновцов. Выходит, что Яценюк собирает вокруг себя людей по земляческому принципу: кто из Черновцов или Крыма, где нынешний премьер работал министром экономики, у того и больше шансов оказаться в нынешней власти.

Говорят также, что Арсений Петрович, мало разбирающийся в тонкостях работы силовых ведомств, предпочитает почти слепо доверять старым кадрам, что в нынешнее время чревато последствиями для любой реформы, о которых было сказано немало сладких слов. В Европе, куда мы стремимся, щепетильно относятся к репутации человека во власти. Система всячески старается оградить себя от политиков и чиновников, замешанных хоть в одном скандале. Но не так в Украине.

Общественность еще не успела забыть череду скандалов с участием Хоменко. Он известен тем, что зачем-то получил два идентификационных номера налогоплательщика, о чем даже ГНАУ в 2010 году предпочла не говорить, сославшись на несогласие самого Хоменко. Известно также, что Хоменко владел угнанной за рубежом Audi A8. В период работы в Крыму Хоменко всячески препятствовал введению именных билетов на поезда, что никак не способствовало обузданию теневого рынка и борьбе железной дороги с билетным коллапсом на крымском направлении. Также были публикации о его участии в теневых схемах снабжения МВД и завышении стоимости загранпаспортов.

Возможно, все это происки врагов “антикоррупционера”, но перед назначением на такую ответственную должность сторонникам люстрации не мешало бы проверить, какими активами владеют супруги Хоменко. По нашей информации, это новая гостиница и дом быта в Ялте, элитный особняк и земельные участки в Ливадии, квартиры в Киеве, Ялте, Алуште и Симферополе, небольшая сеть магазинчиков. Угнанную Audi A8 сменил на честно заработанный Porsche Cayenne со скромными номерами 0002. В народе такие номера шутливо называют “второй после Бога”. Как характеризуют Хоменко знающие его люди, он заточен лишь на личную выгоду, так как выходцы из ОБХСС иначе не могут дышать.

Что же сделано господином Хоменко на новой должности?

Во-первых, внедрена армейская дисциплина. Практикуются строевые смотры в выходные дни, ночной график работы, нелегальное документирование и сбор компромата на сотрудников Миндоходов.

Во-вторых, составлен список фирм, работа которых будет заблокирована в ближайшее время. По некоторой информации, в этот список вошли около 200 предприятий реального сектора экономики. В ход идут все репрессивные ноу-хау Клименко: это и блокировка сдачи отчетности, и клеймо “налоговая яма”, и обнуление отчетности по прежним периодам. Примечательно, что в “black-лист” вошли те, кто сумел выжить при режиме Януковича и не был замечен в поддержке БЮТ.

Арсений Яценюк неоднократно заявлял о необходимости налоговой амнистии. При Януковиче бизнес был заложником режима, а не его подельником, все работали по правилам, установленным тем же Миндоходов. Иначе клеймо “враг майдана” можно сейчас поставить на 70% предприятий.

В-третьих, создание единой Службы финансовых расследований требует на две трети интеллектуального, а не силового подхода. При Хоменко Служба финансовых расследований превратится в карательный орган, поскольку возглавляет ее человек старой системы, советско-милицейского типа мышления и далеко не европейской системы ценностей.

По замыслу Хоменко, который пользуется большим доверием Яценюка, Служба финразведки должна включать в себя буквально всех силовиков по экономике, включая МВД, СБУ, Гепрокуратуру и Фининспекцию. Примечательно, что это потребует внесения изменений в более чем 100 законов Украины, что на фоне неспособности ввести в законодательное поле маленький Люстрационный комитет Егора Соболева выглядит вообще нереальным. А в основу проекта легла концепция Андрея Головача, который с 2010 г. и аж до марта 2014 г. был первым замом главы ГНАУ и начальником налоговой милиции Украины. Головач очень дружен с Александром Януковичем, он чуть было не стал главным налоговиком. Но ни ему, ни президентскому сыну не удалось сделать то, что сейчас пытается сделать Хоменко с благословения Яценюка.

Как мы знаем по горькому опыту, эффективность и честность подобных структур весьма сомнительны априори. От того, что будут перетасованы и переподчинены какие-то органы власти, ничего в лучшую сторону не изменится. А вот в худшую — вероятнее всего.»

Это действительно, крайне странное назначение. 60-летний коррупционер будет бороться против коррупции? Ну-ну. Почитаем официальную информацию о нашем «реворматоре».

 

 

Стосовно Хоменка В. П.